top of page
Игнат Некрасов

Игнат Федорович Некрасов (1660—1737) — донской атаман, один из активных участников Булавинского восстания. Родился в станице Голубинская. После провозглашения Кондрата Булавина атаманов Войска Донского (9 мая), был в 1708 году послан во главе повстанческой армии (3-5 тыс. казаков) на Волгу. 13 мая Некрасов занимает город Дмитриевск, который использует как базу для рейда на Саратов (26 мая), однако появление калмыков-лоялистов заставляет атамана отступить в Дмитриевск.7 июня он захватывает Царицын и переносит туда свою резиденцию. Узнав о смерти Кондрата Булавина и о занятии Черкасска царскими войсками, спешит на Дон и останавливается в станице Голубинская. После поражения в битве он уехал на территорию Крымского ханства. С территории Кубани вплоть до 1710 года осуществлял вылазки на южные рубежи России. Сначала резиденцией Некрасова на Кубани была станица Некрасовская, а затем он переселился на Таманский полуостров. 

Степан Зотов

 

 Степан Андреевич Зотов (23 ноября 1882 — 29 сентября 1938) — советский военачальник. Родился на хуторе Картули станицы Голубинской Второго Донского округа Области Войска Донского (ныне Калачёвского района Волгоградской области в семье донского казака. Окончил школу подпрапорщиков (1910), Тифлисское военное училище (1917), Военную академию РККА (1923) и курсы подготовки единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва (1930). В армии с 1904 года. Служил в 4-м Донском имени графа Платова и 3-м Донском имени Ермака Тимофеевича казачьих полках. Участник Первой мировой войны, хорунжий, за храбрость награждён четырьмя Георгиевскими крестами и тремя медалями. В Гражданскую войну — один из создателей краснопартизанских отрядов на Дону.  Умер в Москве в госпитале после операции. 
 

"Заветы Игната"

Заключив договор с крымским ханом, Некрасов учредил казачью республику, главным уставным документом которой являлись составленные им «Заветы Игната» — к сожалению, утерянные в оригинале и передававшиеся устно, поэтому иногда возможны незначительные разночтения. «Заветы» требовали неизменно придерживаться старой веры, никонианское и греческое духовенство у себя не допускать, но и старообрядческих священников, не выполняющих волю Круга, также считать еретиками и изгонять, за богохульство дееспособных убивать, но юродивых, блажных и безумных не наказывать; помощь равным оказывать в тайне, чтобы о ней никто не знал. Помогать явно мог только Круг. Нищим разрешалось подавать открыто, но обязательно ту же пищу, что и сам ешь. Совершеннолетие казаков наступало с достижением восемнадцатилетнего возраста, после чего каждый мужчина приобретал полноту общественных прав и должен был лично участвовать в собраниях Круга и в военных предприятиях. Есаулом избирать после 30 лет. Полковником или походным атаманом после 40 лет. На должности Войсковых атаманов можно было выбирать лишь казаков 50 лет и старше. Атамана избирать после Красной горки на год. 

bottom of page